会社概要

宣言「挑む 創る 戦う 勇気を持って事に臨む」

社是

わが社は、生鮮食品の流通を通じて消費者の食生活の安定と向上を計り、もって社会の繁栄に寄与するために衆知を結集して社業の発展と社員の幸福を追求する。

社訓

「率先垂範」 良いと思ったことは、自ら先頭に立ち自ら行動する勇気を持とう。
「誠心誠意」 どんな事にも心の底から真心の限り奉仕させて頂く。
「照顧却下」 常に己を正しく見つめ、明日への飛躍の糧としよう。

小さくても良いから、地域に必要とされキラキラと光る会社である為に、常に努力をして行こう。

社名 株式会社あきお 食品事業部
本社 〒921-8155 石川県金沢市高尾台1丁目259
金沢事務所第一物流センター 〒920-0025 石川県金沢市駅西本町3丁目16-27
電話番号/076-232-5688 FAX番号/076-232-5682
関連会社 生産・生産管理 株式会社HARUSA
食品二次加工 株式会社畑のシェフ
業務資本提携会社 株式会社マルタ
所属団体 日本有機農業生産団体中央会
JOIA 日本オーガニック検査員協会
設立 平成9年4月1日
事業内容 当社は、食品卸業において、生鮮食品の産地育成契約栽培を主要業務とし、さらに地産地消の元、循環型農業型社会を目指した21世紀型卸売業を営んでおります。
資本金 4,500万円
株主 松川篤裕
株式会社アクトリー
従業員数 正社員15名 パート、アルバイト20名(季節込)
代表者 代表取締役社長 松川篤裕
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特徴

1.農場ネットワークを持っています

【1】契約農場より収穫したものを直接量販店や外食産業、加工業者様に納品しています。また、農産物の安全性を契約農家だから厳しく追及・指導しています。
【2】鮮度の追求として、朝採りの販売をおこなっています。
例:八ヶ岳有機栽培・特別栽培 八ヶ岳山麓の川上村で作っております。
また消費者が生産者から生産物の説明を聞くことができる安心感システムを作っています。

2.有機農作物の小分け業の認証を取得しています。

農産物の安全性を十分に証明出来ます。

有機小分け業者認定証 有機小分けJASマーク 国際標準化規格 取得
有機小分け業者認定証 JAS ISO

3.シーズン統一価格・週間統一価格での納品が可能です

【1】加工品の生産原価安定を図るためシーズン統一価格の納品をしています。
【2】量販店対応での先行的週間値決めでの納品をしています。
【3】生産商品の普及活動として、試食販売・際事・料理メニューレシピ配布などの営業促進活動をしています。

4.流通コストの削減と生ゴミのリサイクル活動にチャレンジしています

【1】物流の一元化、取引先との提携での流通コストの削減を常に進行させています。
【2】地産地消の元、循環型農業に取り組んでいます。
【3】コンテナ物流にて、納品時のゴミの削減にチャレンジしています。
【4】採りた手の鮮度を守るため収穫後出荷し一定温度で管理・輸送を行っております。

5.関連会社に生産・生産管理HARUSAがあり鮮明な管理に努めています

【1】トレーサビリティの管理・記録・勉強会、鮮明な情報開示に努めています。
【2】土壌検査、残留農薬検査、栄養分析等を行い、管理に努めています。
【3】民間会社として地域と共に農業で地域再生に取り組んでいます。
【4】大手量販店のプライベートブランドの生産活動をしております。

6.食品加工畑のシェフがあり消費者の方に安心して食べて頂ける加工をしております

【1】日本の野菜・果物と生産農家の応援団になります。
国産の野菜果物使用比率を80%に近づける運営を致します。
【2】生産現場により近いため、しっかりと生産説明できるトレサビリティーを維持し安心を感じて頂ける仕組みを作ります。
【3】2011年2月5日、ISO9001を取得しました。
品質の管理・安全性を重視した、社員教育に努め日々成長して参ります。
【4】素材の美味しさを最重視に考えた素材加工を行います。
より鮮度よく、より美味しく、より美味しさを維持できる加工・冷凍などの技術の向上を図ります。
【5】第二期政策で2〜3年後に従来施設に連動させ食物工場を運営して21世紀の食品マーケットを作って参ります。 現在、産学官連携研究をしており、トマト・レタス等の消費度が高いアイテムよりスタートさせています。
(千葉県にて研究施設稼働中。21年下半期に100/1スタイルでの試験研究施設を工場内に設置します。)
【6】3温度帯のピッキングセンターを持ち、お客様ニーズに対応し、365日大手量販店からの受発注を受け、各店製造・各店物流の出荷をしております。

株式会社HARUSA

株式会社畑のシェフ

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